Казанский собор
Этот храм является одним из самых больших соборов Петербурга, выполненном в «имперском стиле». Строительство началось в 1801 году зодчим Воронихиным и продолжалось десять лет. После вторжения Наполеона Бонапарта В Российскую Империю в 1812 году храм стал монументом российской армейской славы. В следующем веке Казанский собор поменяли на Музей религиозной истории и отвержения Бога, а с момента развала СССР храм снова встал в строй в качестве православного собора.
Летом в июле 1737 года в собор привезли икону Божией матери. Раньше эта раритетная реликвия принадлежала царице Прасковье Федоровне. Однако в Санкт-Петербурге она пребывала еще с 1708 года. Пока ее не перенесли в собор, икону хранили в храме на улице Посадской. Потом ее перенесли в Троицкий собор, располагающиеся на одноименной площади.
Освящали собор 13 июня (по выводам одного историка). Есть также версия освящение произошло 3 июля в 1737 году. По логике, вторая дата более подходит, так как тогда и переместили реликвию. На осветительной церемонии была Анна Иоанновна.
Посетите Казанский собор вместе с Центром Школьного Туризма!