Павловский дворец
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - памятник архитектуры конца XVIII - нач. XIX вв. В его создании принимали участие выдающиеся архитекторы, декораторы и живописцы XVIII-XIX веков - Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, Дж. Кваренги, К.Росси, П.Гонзаго и др.
Павловский дворец служил императорской и великокняжеской резиденцией. С ним связаны имена Павла I и Марии Федоровны, великих князей Михаила Павловича и Константина Константиновича. Сегодня Павловский дворец - это музей, собрание которого насчитывает более 45 тысяч экспонатов, включает в себя коллекции русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства, живописи и костюма, собрание античной скульптуры. Музей развивает новые направления своей деятельности - выставки современного искусства, образовательную деятельность для детей и взрослых.
Для посетителей открыты Парадные залы дворца, Жилые комнаты вдовствующей императрицы Марии Федоровны, экспозиция "Убранство жилого интерьера XIX века", "Музей костюма", портретная галерея Романовых.
Павловский заповедник площадью 540 гектаров пользуется славой одного из крупнейших пейзажных парков Европы. Это единственный загородный парк, который уже в течение двух веков открыт для широкой публики. В парке ежегодно проводятся музыкальные фестивали "Славься, Глинка!" и "Императорский букет", массовые праздники и народные гуляния.
Коллектив музея-заповедника работает не только над возвращением утраченных экспонатов, реставрацией зданий и интерьеров, но и над созданием новых программ, отвечающих современным требованиям к работе музея.
Посетите Павловский дворец собор вместе с Центром Школьного Туризма!